Почему всё не так? Вроде - всё как всегда:
То же небо - опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода... Только - он не вернулся из боя. Владимир Высоцкий |
25 июля 1950 года войска Северной Кореи начали наступление на юг.
27 июня в войну на стороне Южной Кореи вступили США. По приказу президента Трумана американские ВВС начали наносить удары по войскам КНДР. Воздушный корпус Корейской Народной армии был немногочисленным и располагал поршневыми самолётами времён Второй мировой войны. Довольно быстро американцам удалось завоевать господство в воздухе. Выведя из строя Воздушный корпус КНА, они приступили к нанесению штурмовым ударам по наступающим войскам.
Несмотря на налёты американской авиации, северокарейские быстро продвигались вперёд. К началу сентября в руках проамериканских сил в Корее остался только небольшой плацдарм к югу от реки Нактанг. 15 сентября началась высадка американских войск под командованием генерала Макартура, резко изменившая ситуацию. Американцы начали наступление на север.
1 ноября 1950 года в войне впервые приняли участие китайские лётчики. Во время налёта на аэродром в районе Синуйдзу возле китайской границы американских бомбардировщики B-26 и сопровождавшие их P-51 были атакованы группой МиГ-15, правда безрезультатно. 26 ноября китайские добровольцы выступили на поддержку северокорейских войск. Им удалось легко сломить сопротивление американцев и их союзников и обратить из в бегство. К концу года китайцы очистили территорию севернее 38 паралели и начали продвигаться дальше.
27 июня 1953 года был подписан договор о прекращении огня. Корея была разделена на два государства по демаркационной линии, проходящей по 38 паралели.
В Корее совершили тараны: Ковалёв И.П., Субботин С.П.