Андреев Павел Николаевич

Андреев П.Н. Таран совершил 16 августа 1944 года в Восточной Пруссии.

Родился 18 июня 1918 года в городе Пензе. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1932 году окончил 7 классов школы. По окончании Пензенского аэроклуба работал в нём лётчиком-инструктором. В РККА с 1 сентября 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Служил в истребительной авиации ПВО.

Лётчик 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Андреев П.Н. 16 августа 1944 года в паре с гвардии лейтенантом Пешковым С. на Ла-7 вылетел с аэродрома Шауляй на разведку вражеского аэродрома Инстербург. В 20 км от цели они обнаружили три истребителя противника FW-190, следовавших встречным курсом. Поравнявшись, ведущий погрозил нашим лётчикам кулаком. В ответ Андреев решил атаковать. Заложив крутой вираж, он оказался в хвосте у ведущего и открыл огонь. От подрыва топливных баков и боеприпасов "Фокке-вульф" развалился на куски. При этом правый ведомый резко отвернул в сторону, сорвался в штопор и врезался в землю. Второго ведомого сбил Пешков. На обратном пути была обнаружена ещё пара FW-190. Не смотря на почти полное отсутствие боеприпасов, наши лётчики приняли бой. Андреев атаковал один из "фокке-вульфов" в лоб. Тот не отвернул. Тогда Андреев нанёс удар крылом и отрубил больше половины правой плоскости немца. Тот сорвался в штопор и врезался в землю. У Ла-7 разрушилось около 1/3 правой плоскости. Тем временем Пешков разделался в ведомым. Свой повреждённый самолёт Андреев привёл на аэродром, но по приказу командира полка гвардии майора Луцкого В.А. покинул его с парашютом.

Воевал до конца войны. Войну закончил заместителем командира эскадрильи. После войны служил штурманом полка. С 1960 года гвардии подполковник Андреев П.Н. - в запасе. Награждён 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями.

Список использованных источников

1. Исаев С.М. Страницы истории 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова III степени истребительного авиационного полка. Часть I. 1941–1967 годы. - М.: "Арбор", 2006.
  2. Костенко Ф.А. Корпус крылатой гвардии. - М.: Воениздат, 1974. - С. 198-200.
  3. История СССР. - 1987. - №3. - С. 133-134.