Герой Советского Союза
Чечелашвили Отари Григорьевич

Чечелашвили О.Г. Таран совершил в апреле 1945 года в районе реки Шпрее (Германия). Присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 24 декабря 1923 года в Тбилиси в семье рабочего. Грузин. Член КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу и аэроклуб. В РККА с 20 марта 1940 года. В декабре 1941 года окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны со 2 февраля 1942 года. Воевал в бомбардировочной авиации на Крымском фронте. Затем перешёл в штурмовую авиацию. Воевал на Северо-Кавказском, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Был лётчиком, штурманом звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Летал на Ил-2, подаренном колхозниками Грузии.

Командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Чечелашвили О.Г. в апреле 1945 года вылетел во главе пары Ил-2 и под прикрытием двух истребителей на штурмовку понтонного моста через реку Шпрее (Германия). Уничтожив переправу, возвращался на свой аэродром. По радио с земли его предупредили о том, что над аэродромом появился вражеский разведчик. При подходе к аэродрому он обнаружил Ju-88, по которому вели огонь зенитки. Он попросил по радио, чтобы зенитки прекратили огонь, а сам направил свой штурмовик в сторону разведчика. Он открыл по "юнкерсу" огонь, но патронов хватило только на одну очередь. Чтобы не дать противнику уйти, Чечелашвили нанёс таранный удар винтом по хвостовому оперению "юнкерса". Повреждённый самолёт посадил на своём аэродроме. Вместе с ним таран совершил воздушный стрелок П.Петров.

К маю 1945 года произвёл 220 боевых вылетов на бомбардировку оборонительных объектов, штурмовку живой силы и боевой техники противника. Уничтожил 34 танка, 49 вагонов с фашистами, 8 складов с боеприпасами, 4 переправы, 4 баржи. В 43 воздушных боях лично сбил 5 и в составе группы 10 вражеских самолётов. 27 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1958 года подполковник Чечелашвили - в запасе. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Жил и работал в Тбилиси. Погиб 8 июля 1959 года. Похоронен в Тбилиси.

Список использованных источников

1. Герои битвы за Кавказ. - Цхинвали, 1975. - С. 503-508.
  2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 2. - М.: Воениздат, 1988. - С. 732.
  3. На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 441.
  4. Цкитишвили К.В., Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. - Тбилиси, 1981. - С. 343-344.
  5. История СССР. - 1980. - №5. - С. 150.
  6. "Красная Звезда" 04.09.1968.