Герой Советского Союза
Дольников Григорий Устинович

Дольников Г.У. Таран совершил 30 сентября 1943 года над рекой Молочной.

Родился 8 мая 1923 года в Петрограде в семье рабочего. Белорус. Член КПСС с 1944 года. Вместе с семьёй переехал в деревню Сахаровка Горецкого района Могилёвской области. Окончил 7 классов неполной средней школы в 1939 году и школу ФЗУ при паровозном депо в Минске. Работал слесарем, потом бригадиром на Минском вагоноремонтном заводе имени А.Ф.Мясникова. Одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1940 года. В 1943 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К.Серова.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Лётчик 100-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии младший лейтенант Дольников Г.У. Совершил 55 боевых вылетов. Сбил 3 самолёта противника.

30 сентября 1943 года вылетел в свой 56-й (третий за день) боевой вылет в составе шестёрки истребителей "Аэрокобра" для прикрытия Днепровской воздушно-десантной операции. Возле линии фронта в районе реки Молочной наши лётчики вступили в неравный бой с 68 вражескими самолётами. В ходе боя Дольников сбил одного из них. Был ранен в ногу. Когда кончились боеприпасы, из боя не вышел. Второй фашистский самолёт уничтожил тараном. От удара его истребитель потерял управление и загорелся. Дольникову удалось покинуть самолёт с парашютом. Приземлился на зенитную батарею противника и попал в плен.

Трижды пытался совершить побег. Четвёртая попытка оказалась удачной. Воевал в партизанском отряде "Родина". После освобождения города Николаева в апреле 1944 года вернулся в свой полк. Благодаря помощи командира дивизии Дзусова И.М. стал снова лётчиком-истребителем. В первые же 3 дня сбил 4 самолёта противника. Летал на свободную охоту, на штурмовку, прикрытие наземных войск и блокирование вражеских аэродромов. Во время Ясско-Кишинёвской операции сбил 5 самолётов противника. Позже стал командиром звена, затем - помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе. Последний бой провёл в мае 1945 года над Прагой, сбив вражеский истребитель FW-190. Всего за годы войны совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, в которых сбил лично 15 и в паре 1 самолёт противника.

После войны направлен служить в Хабаровск, где вплоть до 1950 года находился под следствием из-за плена. В 1950 году, благодаря смелости преподавателей приёмной комиссии, был зачислен на подготовительный курс Краснознамённой Военно-воздушной академии. Экстерном сдал экзамены за 10 класс. После смерти Сталина в 1953 году его в последний раз вызвали в НКВД и объявили, что его дело закрыто. Академию окончил в 1955 году. В 1968 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Занимал различные командные должности. За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск, освоении сложной боевой техники и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-морского флота 21 февраля 1978 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1981 году генерал-полковник авиации Дольников Г.У. назначен заместителем главнокомандующего ВВС по вузам, начальником вузов ВВС. Заслуженный военный лётчик СССР. Избирался депутатом Верховных Советов Литовской и Грузинской ССР, был кандидатом в члены ЦК Компартии Грузии. Кандидат исторических наук. После выхода на пенсию жил в Москве. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 степени, "За заслуги перед Отечеством" 4 степени, медалями, иностранными орденами и медалями. Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в Монино Московской области.

Библиография

1. Летит стальная эскадрилья. - М.: Воениздат, 1983.

Список использованных источников

1. Герои и подвиги. - Кн. 2. - М.: Воениздат, 1964. - С. 237-243.
  2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. - Т. 1. - М.: Воениздат, 1987. - С. 439-440.
  3. Девятаев М.П. Побег из ада. - Казань: Татарское кн. изд., 1988. - С. 202-205.
  4. Крылья. - Вып. 1. - М.: ДОСААФ, 1971. - С. 132-146.
  5. На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 402.
  6. Навечно в сердце народном. - 3-е изд., испр. и доп. - Минск: Белорусская Советская энциклопедия, 1984. - С. 152-153.
  7. Сгибнев А.А. Человек из легенды. - М.: ДОСААФ, 1966. - С. 51-56.
  8. Советские асы. - М.: "Восточный фронт", 1996. - С. 13.