Александрович Яков Александрович

Таран совершил 20 августа 1942 года возле станицы Веселовской Краснодарского края. Награждён орденом Ленина.

Родился 25 сентября 1907 года в деревне Большая Ольшанка ныне Чашниковского района Витебской области. Белорус. Член ВКП(б). В 1931 году окончил 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и летнабов имени К.Е.Ворошилова. Служил лётчиком-инструктором и командиром звена в Батайской военной авиационной школе лётчиков имени А.К.Серова.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 926-го истребительного авиационного полка (219-я смешанная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) старший лейтенант Александрович Я.А. 20 августа 1942 года вылетел во главе пары ЛаГГ-3 на сопровождение бомбардировщиков A-20 "Бостон". В районе станицы Веселовской Краснодарского края вступил в бой с 7 истребителями противника. С первой же атаки сбил Me-109. Затем атаковал второй "мессершмитт", который находился рядом с нашим бомбардировщиком. Стрелять было нельзя, так так мог пострадать и бомбардировщик. Тогда Александрович принял решение таранить. На встречном курсе он пошёл на "мессершмитт", имея небольшое снижение. В боевом развороте он резко ударил консолью правого крыла снизу по средней части плоскости Me-109. Потеряв плоскость, "мессершмитт" перевернулся и отвесно полетел вниз. Александрович, напрягая все силы, сумел удержать свой истребитель в воздухе. Вместе с ведомым он продолжал сковывать действия остальных "мессершмиттов" до тех пор, пока наши бомбардировщики не выполнили своего задания. Затем привёл повреждённый самолёт на свой аэродром и благополучно совершил посадку. За этот подвиг награждён орденом Ленина.

Вскоре стал командиром эскадрильи. Позднее служил помощником командира 229-й истребительной авиационной дивизии по воздушно-стрелковой службе. Войну закончил в должности командира 42-го гвардейского истребительного авиационного полка. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями, польским орденом "Крест храбрых". Умер 18 ноября 1947 года после болезни.

Список использованных источников

1. Бабийчук А.Н. Человек, небо, космос. - М.: Воениздат, 1979. - С. 73.
  2. Вершинин К.А. Четвёртая воздушная. - М.: Воениздат, 1975. - С. 171.
  3. Краснознамённый Закавказский. - М.: Воениздат, 1969. - С. 212.
  4. Краснознамённый Закавказский. - Тбилиси: "Сабчота сакартвело", 1981. - С. 156.
  5. На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 387.
  6. Павлов А.В. Крылья дружбы. - Грозный: Чечено-Ингушское кн. изд., 1975. - С. 30-33.
  7. Павлов Г.Р. Крылья мужества. - Казань: Татарское кн. изд., 1988. - С. 77.
  8. Авиация и космонавтика. - 1977. - №1. - С. 18.