Бикмухаметов Ибрагим Шагиахмедович

Бикмухаметов И.Ш. Таран совершил 4 августа 1942 года у деревни Чертолино Смоленской области.

Родился в городе Казани. Татарин. Член ВКП(б). Работал на заводе синтетического каучука. Одновременно учился в аэроклубе. Окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В.П.Чкалова.

Участник Великой Отечественой войны с июня 1941 года. Лётчик 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (209-я истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, Калининский фронт) гвардии лейтенант Бикмухаметов И.Ш. 4 августа 1942 года вылетел в составе шестёрки ЛаГГ-3 под командованием гвардии майора Г.Онуфриенко на прикрытие наземных войск в районе Ржева. За линией фронта в районе деревни Чертолино Смоленской области наши лётчики обнаружил 8 Me-109F-4 из 11./JG51 и атаковали их. Один "мессершмитт" сбил Онуфриенко, а второй - Бикмухаметов. Неожиданно сверху в хвост самолёта Бикмухаметова зашёл другой Me-109 (предположительно w/n 9541). Ибрагим поздно заметил его, но не растерялся, сделал энергичную "горку" и с резким разворотом пошёл на противника. Фашист не успел отвернуть в сторону. После сильного удара хвостом ЛаГГа по концу плоскости "мессершмитт" сорвался в штопор и рухнул в лес возле деревни Тимофеево. Свой повреждённый истребитель Бикмухаметов привёл на аэродром и благополучно совершил посадку.

Позже стал командиром звена. Награждён 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

16 декабря 1942 года заместитель командира 3-й эскадрильи того же полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии старший лейтенант Бикмухаметов И.Ш. во главе пары Ла-5 вступил в бой с 7 Me-109. В ходе боя его самолёт был подбит, а сам он ранен. Продолжал вести бой, пока истребитель слушался рулей. Пытаясь спасти самолёт, пошёл на вынужденную посадку и погиб. Похоронен в деревне Верхний Мамон Воронежской области, недалеко от места гибели.

Список использованных источников

1. Анищенков Н.С., Шуринов В.Е. Третья воздушная. - М.: Воениздат, 1984. - С. 43.
  2. Ильин Н.Г., Рулин В.П. Гвардейцы в воздухе. - М.: ДОСААФ, 1973. - С. 68-69, 85-86.
  3. Крылья Родины. - 1987. - №5. - С. 7.

Rambler's Top100 TopList Aviation Top