Филиппов Александр Иванович

Таран совершил 20 января 1945 года в районе местечка Жиронице (Польша). Награждён орденом Красной Звезды.

Родился в 1918 году в деревне Ново-Черкасовка Куйбышевской области. Русский.

Младший лётчик 1 эскадрильи 812-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-й воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец лейтенант Филиппов А.И. 20 января 1945 года во главе четвёрки Як-9Д прикрывал шоссе в районе местечка Жиронице (западнее Варшавы, Польша), по которому двигалась колонна танков 2-й гвардейской танковой армии генерала Богданова С.И. Внезапно из-за облаков появилась девятка штурмовиков FW-190. Не смотря на неравенство сил, Филиппов повёл свою группу наперерез. Пытаясь не допустить, чтобы немцы сбросили бомбы на колонну, он открыл огонь с дальней дистанции. Немцы поняли, что, прежде чем штурмовать колонну, им придётся выдержать жестокий воздушный бой. Поэтому они начали освобождаться от бомб. Завязалась схватка. В первые же минуты было сбито 2 "фокке-вульфа", но и один наш истребитель был подбит. Филиппов быстро израсходовал все боеприпасы, но из боя не вышел. Когда 4 FW-190 попытались прорваться к колонне, он со своим ведомым связал их боем. Сам Филиппов только имитировал атаки, а стрелял ведомый. Противник понял, что у Филиппова уже кончились боеприпасы, и перестали обращать на него внимание. Но когда один "фокке-вульф" попытался подойти к шоссе, Филиппов пошёл на таран. Разогнав свой истребитель, он крылом срезал хвостовое оперение вражеского самолёта. Его ведомый, у которого в тот момент тоже кончились боеприпасы, попытался сделать то же самое, но противник повернул назад. При ударе Филиппова выбросило из кабины и он приземлился на парашюте. На попутной машине вернулся в свой полк. Это был его первый воздушный бой. Награждён орденом Красной Звезды.

Список использованных источников

1. Жукова Л.Н. Выбираю таран. - М.: "Молодая гвардия", 1985. - С. 13.
  2. На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 439.
  3. Руденко С.И. Крылья победы. - 2-е изд. - М.: "Международные отношения", 1985. - С. 289.
  4. Савицкий Е.Я. Полвека с небом. - М.: Воениздат, 1988. - С. 196-197.
  5. Фёдоров А.Г. В небе - "петляковы". - М.: ДОСААФ, 1976. - С. 116.
  6. Фёдоров И.В. В небе оставили след. - Киев: Политиздат Украины, 1990. - С. 287.
  7. 16-я воздушная. - М.: Воениздат, 1973. - С. 285.
  8. Авиация и космонавтика. - 1978. - №3. - С. 5.