Закревский Александр Васильевич

Закревский А.В. Таран совершил 4 января 1942 года под Москвой. Награждён орденом Красного Знамени.

Родился в 1923 году в городе Ржеве ныне Тверской области. Русский.

Участник Великой Отечественной войны. Во время штурмовки эшелона в районе Глухой Керести разрывная пуля раздробила ему правое колено. Медицинская комиссия отстранила его от службы в авиации, но он добился разрешения вернуться в строй.

В апреле 1943 года прибыл в 254-го истребительный авиационный полк (269-я истребительная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, Волховский фронт). Командир разведывательного звена кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Закревский А.В. 24 мая 1943 года вылетел на разведку на самолёте И-16 в сопровождении 4 истребителей Ла-5. После фотографирования линии фронта в районе деревне Вороново (подо Мгой), Закревский обнаружил вражеский воздушный разведчик Me-110 в сопровождении двух FW-190. В это время истребители прикрытия начали выполнять манёвр и не заметили противника. Вместе с Закревским остался только один Ла-5. Пара "фокке-вульфов" пошла в атаку на тихоходный И-16. Завязался воздушный бой, в ходе которого неопытный лётчик Ла-5 подставил противнику хвост, и фашисты решили расправиться сначала с ним. Выручая товарища, Закревский пустил в сторону ведомого "фокке-вульфа" РСы и обстрелял из пулемётов ведущего. Ведомый сначала отскочил в сторону, но затем снова пошёл в атаку на И-16 и открыл огонь. Самолёт Закревского получил пробоину в правом крыле. FW-190 развернулся и пошёл в лобовую атаку. Сблизившись, оба самолёта открыли огонь. Закревский промахнулся. "Фокке-вульф" имел преимущество в скорости, мог проскочить под И-16 и атаковать сзади. Чтобы не дать ему такой возможности, Закревский решил пойти на таран. При ударе его выбросило из кабины. На время он потерял сознание. Очнулся уже у земли, но успел раскрыть купол парашюта. Приземлился в расположении наших войск.

Это был его 150-й боевой вылет и 21-й воздушный бой. За свой подвиг младший лейтенант Закревский награждён орденом Красного Знамени.

Потом воевал на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве "Северного вала" и освобождении Риги. Довёл свой боевой счёт до 13 сбитых самолётов противника. Войну закончил командиром полка.

После войны продолжал службу в ВВС. Летал на реактивных самолётах. С 1960 года полковник Закревский - в запасе. Жил и работал в городе Харькове. Награждён 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Список использованных источников

1. ЦАМО, ф. 33, оп. 688044, д. 3089, л. 183.
  2. Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980. - С. 249.
  3. Иноземцев И.Г. Воздушные тараны в небе Ленинграда. - Л.: "Знание", 1970. - С. 37.
  4. Иноземцев И.Г. Тараны в северном небе. - М.: Воениздат, 1981. - С. 84-86.
  5. На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 405.
  6. Хахалин Л.А. Рассказы о мужестве. - Л.: Лениздат, 1978. - С. 44-61, 101, 122.
  7. История СССР. - 1966. - №4. - С. 162.
  8. "Сталинский сокол" 28.05.1943.