Заварухин Павел Филиппович

Заварухин П.Ф. Таран совершил 17 июля 1942 года в районе Демянска. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Родился 27 декабря 1913 года в деревне Разгуляй ныне Краснобаковского района Нижегородской области. Русский. Член КПСС. В РККА с 1933 года. В декабре 1935 года окончил 7-ю Ленинградскую военную авиационно-техническую школу и в звании воентехника 2 ранга направлен в Брянск. Служил техником отряда по вооружению в истребительной эскадрилье 83-й авиационной бригады. Осенью 1936 года добровольцем отправился в Испанию. Воевал в группе капитана С.Ф.Тархова. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

После возвращения на Родину служил в своей авиабригаде, которая к тому времени перебазировалась в Оршу. В 1939 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Направлен служить в Московский военный округ командиром звена 34-го истребительного авиационного полка. 1 мая 1939 года старший лейтенант Заварухин в числе лучших лётчиков полка участвовал в авиационном параде над Красной площадью. Участник боёв на Халхин-Голе. Был командиром эскадрильи И-15. Совершил 25 боевых вылетов, участвовал в 5 воздушных боях. Во время советско-финляндской войны воевал в составе 25-го истребительного авиационного полка (ВВС 7-й армии). Совершил 69 боевых вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку войск противника. В 10 воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника. После войны служил в Закавказье. Был командиром эскадрильи, заместителем командира и штурманом 35-го истребительного авиационного полка (Кутаисская бригада ПВО). Летал на И-153 и И-16. Война застала его в Ленинграде, куда он был послан на переучивание на истребитель ЛаГГ-3.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Служил в Закавказье, прикрывал с воздуха Батуми и Поти. В мае 1942 года окончил курсы усовершенствования начальствующего состава, после чего был назначен командиром эскадрильи 744-го истребительного авиационного полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт). В воздушных боях под Демянском сбил 3 немецких самолёта.

17 июля 1942 года капитан Заварухин П.Ф. вылетел во главе шестёрки истребителей Як-1 на прикрытие наземных войск в районе Коровитчино. В районе прикрытия наши лётчики обнаружили группу бомбардировщиков Ju-88 и атаковали её. В воздушном бою Заварухин сбил "юнкерс" ведущего группы, но и его самолёт получил повреждения. При возвращении на аэродром самолёт Заварухина был атакован четвёркой Me-109. Они попытались взять Як в клещи. Не имея возможности вести бой (отказало оружие), Заварухин попытался уйти в облака. В облаках он развернулся на 90°, стремясь выйти из облака в неожиданном для немцев направлении. Но уже на выходе его догнал один "мессершмитт" и открыл огонь. Заварухин был ранен в плечо и ногу. Чтобы избежать столкновения, немец сделал энергичный разворот и на какое-то время хвост его самолёта оказалось рядом с Яком. Заварухин довернул и нанёс удар консолью крыла по хвостовому оперению. Me-109 перевернулся и камнем упал на землю радом с позициями 645-го стрелкового полка. После тарана Як загорелся, но Заварухин сумел скольжением сбить пламя, после чего совершил вынужденную посадку в болото между населёнными пунктами Пустыня и Запрудно. На следующий день вернулся в свой полк. За этот подвиг награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Позже воевал на Як-7Б. В апреле 1943 года майор Заварухин назначен командиром 72-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт). В 1944 году освоил американский истребитель P-39Q. Освобождал Белоруссию и Прибалтику, воевал в Восточной Пруссии. Войну закончил в Курляндии. Всего совершил более 400 боевых вылетов, в 80 воздушных боях сбил 13 самолётов противника.

После войны гвардии полковник Заварухин продолжал служить в ВВС. 1 мая 1947 года во главе полка Як-15 принимал участие в воздушном параде над Красной площадью. Был заместителем командира 5-й, затем 15-й гвардейских авиационных дивизий, затем командовал 144-й и 17-й авиадивизиями. В 1950-1952 годах находился в спецкомандировке в Китае. По окончании 1954 году Военную академию Генерального штаба командовал Забайкальским корпусом ПВО. В 1956-1958 годах был старшим военным советником в Китае. Затем преподавал в академии Генштаба, защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 года - в отставке. До 1988 года работал старшим научным сотрудником в ЦНИИ Министерства обороны, затем с Совете ветеранов. Награждён 6 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды.

Список использованных источников

1. ЦАМО, ф. 6 ВА, оп. 5032, д. 2.